Информация о реализация сырого молока на територии Костромской области

Управление ветеринарии Костромской области обращает Ваше внимание, что согласно ст.17 Федерального закона от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - Регламент) предусмотрены следующие пути реализации сырого молока:

- на розничные рынки (включая сельскохозяйственные рынки);

- поставки молока на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие промышленную переработку.

В целях приведения реализации сырого молока в соответствие с требованиями Регламента, юридические и физические лица, занятые в сфере производства и (или) реализации сырого молока, должны соблюдать следующие  обязательные условия:

1. При реализации молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные):

- физические лица обязаны предъявлять потребителям документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие территории в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний - ветеринарный сопроводительный документ (ветеринарное свидетельство формы №2 или ветеринарную справку формы №4), а также довести информацию для потребителя о необходимости обязательного кипячения сырого молока, дате и месте производства (адресе).

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, кроме вышеуказанных документов, обязаны предъявить декларацию о соответствии.

Также необходимо наличие санитарных паспортов на автомашины, санитарных книжек и специальной одежды у продавцов.

Напоминаем, что сырое молоко и продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами на рынках, не подлежат обязательному декларированию.

Сырое молоко, в том числе и пастеризованное должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, молочная тара должна быть разрешена для контакта с молочными продуктами.

2. Реализация юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сырого молока, направляемого на промышленную переработку, должна сопровождаться декларацией о соответствии или сертификатом соответствия, ветеринарным сопроводительным документом (ветеринарным свидетельством формы №2 или ветеринарной справкой формы №4).

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательно наличие холодильного оборудования, обеспечивающего надлежащие условия хранения и реализации сырого молока. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия.

Кроме этого, необходимо наличие результатов исследований молока в аккредитованной лаборатории. По требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» периодичность контроля показателей качества молока на соматические клетки, бактериальную обсемененность, и ингибирующие вещества установлена не реже одного раза в 10 дней.

В соответствии с приложением 5 СанПиНа 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации  режима работы в дошкольных организациях" молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию не допускаются для поставки в дошкольные организации.

 


Другие публикации


Последние новости

  • 17
    июл
    О выявлении случая бешенства у лисы в Костромском районедалее...
  • 01
    окт
    О новом сайте управления ветеринарии Костромской области.далее...
  • 20
    сен
    Сельскохозяйственная ярмарка у ТРЦ "РИО" на ул. Магистральной, 20. далее...
  • 17
    сен
    Об эпизоотической ситуации с 8 по 15 сентября 2014 года.далее...
  • 16
    сен
    Вот где собака зарыта!далее...