Африканская и классическая чума. Как защитить свиней в личных подсобных хозяйствах.

В последние годы большой бедой для отечественного свиноводства обернулось возникновение на юге России африканской чумы свиней (АЧС). Это заболевание не опасно для человека, но обладает высокой контагиозностью для домашних и диких свиней, быстро распространяется и вызывает их гибель. При возникновении этого заболевания всех свиней в эпизоотическом очаге уничтожают бескровным методом, а свиней из первой угрожаемой зоны радиусом до 20 км вокруг эпизоотического очага в кратчайшие сроки сдают на убой, что оборачивается огромным экономическим ущербом для свиноводческих хозяйств.

По состоянию на 14 декабря в 2011 году на территории Российской Федерации зарегистрирован 41 неблагополучный пункт по АЧС среди домашних свиней и 8 пунктов среди диких кабанов.
АЧС среди домашних свиней выявлена в Ставропольском, Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областях и г.Санкт-Петербурге.
АЧС среди диких кабанов регистрировалась в Тверской, Ростовской областях, Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике.
На 14.12.2011 года числится 9 неблагополучных по АЧС пунктов, в т.ч. 3 пункта в Краснодарском крае, 2 пункта в Саратовской области, по 1 пункту в Курской, Ростовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае. Остальные пункты оздоровлены.

Учитывая то, что средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания на территории Костромской области является соблюдение норм и правил содержания, кормления и использования животных. В связи с чем, владельцы животных должны знать о своей ответственности за выполнение данных норм и правил.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1 владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О личных подсобных хозяйствах граждан» от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ животные, птицы и пчелы, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах граждан должны быть зарегистрированы в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов.

Меры профилактики болезней свиней, в том числе АЧС, в личных подсобных хозяйствах граждан:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать контакта свиней с другими животными;

- не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы;

- регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

- обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы;

- обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в ветеринарные учреждения.

Нарушение этих требований привело к возникновению 30 июля 2010 года в одном из личных подворий Нерехтского района Костромской области случая классической чумы свиней. В настоящее время в неблагополучном пункте проводятся карантинные мероприятия.

Необходимо подчеркнуть, что только понимание проблемы в первую очередь владельцами животных, повышение уровня биологической безопасности животноводческих объектов, выполнение необходимых требований и сотрудничество с государственной ветеринарной службой, обязательное уведомление о первых признаках заболевания или гибели свиней, могут обеспечить благополучие отрасли относительно заразных болезней животных и развитие аграрного бизнеса.

Рекомендуем также не отказываться от проведения страхования животных и не забывать о наличии альтернативных путей развития животноводства: скотоводстве, овцеводстве и птицеводстве.


Другие публикации


Последние новости

  • 17
    июл
    О выявлении случая бешенства у лисы в Костромском районедалее...
  • 01
    окт
    О новом сайте управления ветеринарии Костромской области.далее...
  • 20
    сен
    Сельскохозяйственная ярмарка у ТРЦ "РИО" на ул. Магистральной, 20. далее...
  • 17
    сен
    Об эпизоотической ситуации с 8 по 15 сентября 2014 года.далее...
  • 16
    сен
    Вот где собака зарыта!далее...