ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория»


ОГБУ Костромская областная ветеринарная лаборатория

1.РУКОВОДИТЕЛЬ

Василий Витальевич Кузьмичев
тел/факс 8 4942 55 38 61

2.АДРЕС, ЧАСЫ РАБОТЫ, КОНТАКТЫ

ОГБУ Костромская областная ветеринарная лаборатория
156013 г. Кострома, ул. Галичская, 98
телефон/факс 4942 55 38 61, телефон 4942 55 33 91,
электронный адрес: kvtlab@kmtn.ru,
часы работы: с 900 до 1630, обед с 1300 до 1330
выходной суббота, воскресенье.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вопрос об устройстве бактериологической лаборатории впервые возник в 1898 году, причем необходимость устройства лаборатории мотивировалось не только потребностью исследования причин возникновения эпизоотий и потребностью проверки получаемого материала (выписного и приготовленного на месте) при производстве предохранительных  прививок. Однако доклад управы по этому вопросу был представлен земскому собранию в необработанном виде, т.е.  в виде как бы вставки в доклад об  открытии фельдшерского пункта в  с. Ковернине, Макарьевского уезда, почему решение этого вопроса отложено было до будущего земского собрания с поручение представить смету на устройство бактериологической лаборатории для ветеринарных целей.
В представленном докладе земскому собранию сессии 1899 года управа  возбуждает вопрос об устройстве не только ветеринарной, но и медицинской  бактериологической лаборатории. Затем, выводя стоимость оборудования  ветеринарной лаборатории в 990 рублей,   медицинской в 770 рублей и приблизительный годовой расход в 200  рублей на каждую из них, управа приходит к заключению, что выгоднее будет для земства соединить обе лаборатории в одну уже потому, что такая лаборатория, имея общие приборы  и аппараты, общее помещение, общую прислугу и мебель,  при тех же расходах соберет в одном месте более полную бактериологическую обстановку и явится солидным научным учреждением, где земские врачи и ветеринары будут иметь возможность совместно работать по бактериологии.
С таким мнением управы собрание согласилось  и с 1900 года соединенная лаборатория открыла свои действия, а с 1902 года, вследствие заявления 12 гласных  о необходимости учреждения  при губернской управе должности помощника заведующего ветеринарным бюро  для исполнения обязанности лаборанта и ветеринара для командировок, при ней учреждена должность ветеринарного лаборанта и с этого времени начало свою работу  ветеринарное отделение лаборатории.
В числе первых ветеринарных специалистов возглавивших работу ветеринарного отделения лаборатории был ветеринарный врач для командировок О.К.  Дымовский.  Выступающий в 1906 году, с докладом о деятельности лаборатории за 1902 – 1905 гг.
Губернскую ветеринарию в это время возглавлял надворный советник Николай Бекаревич (назначен на должность, согласно  Высочайшего приказа  по ведомству  Министерства Внутренних Дел 24 августа 1897 года). Согласно Высочайшего приказа по ведомству Министерства  Внутренних Дел от 6-го декабря  1897 года № 91 Костромской губернский ветеринар Николай Бекаревич награжден орденом  Св. Станислава 3-й степени.
Затем лабораторией заведовал гр. Сидоров, оставивший службу в Костромском губернском земстве в конце февраля 1914 года, новый заведующий А.А. Гузеев вступил в должность с 5 мая 1914 года, а 16 августа был призван по мобилизации на действительную военную службу.
После возвращения А.А. Гузеева с воинской службы он продолжил возглавлять лабораторию.
Следующим директором по 1965 год была Игнатович Зинаида Андреевна, с 1965 года Алексей Алексеевич Перетягин, с 1970 года Клыкова Лариса Сергеевна, с 1981 года Щитов Александр Михайлович, с 1984 года Ярулин Шаукат Рафкатович, с 1998 года и по настоящее время лабораторию возглавляет доктор ветеринарных наук Кузьмичев Василий Витальевич.
В настоящее время в зону деятельности ветеринарной лабораторной службы входит 24 района; СПК, акционерные общества, колхозы, совхозы, коллективные предприятия, птицефабрики, свинокомплексы, конезавод, совхоз - техникум, подсобные и фермерские хозяйства.
Основными видами животноводческой продукции являются:  молоко, мясо, яйцо.
Область благополучна по таким опасным заболеваниям как ящур, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и ряду других. Доля заразных болезней в качестве причины падежа не превышает 1%.
ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» в 2009 году повторно аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве технически компетентного и независимого Испытательного Центра, аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.21ПЩ66 от 03 июля 2009 года.
Кроме того, с 2002 года лаборатория аккредитована в системе аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК), что дает ей право на проведение исследований кормов, кожевенного сырья, продуктов питания (включая детское питание и биологически активные добавки) и напитков на Цезий-137 и Стронций-90 а также строительных материалов, древесины, семян. 
В 2007 году в составе лаборатории была создана лаборатория по идентификации ГМИ и ГМО.
Многолетняя деятельность ветеринарной лабораторной службы области получила свое заслуженное признание.

4. СТРУКТУРА

Отдел бактериологических исследований
Отдел ветеринарно-санитарных исследований
Отдел вирусологических исследований
Отдел серологических исследований
Отдел химико-токсикологических исследований
Отдел биохимических исследований
Отдел паразитологических исследований
Отдел патоморфологических исследований
Отдел радиологических исследований
Отдел идентификации ГМИ, ГМО
Отдел материально-технического снабжения
Бухгалтерия

5. ЗОНА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Зона обслуживания областной ветеринарной лаборатории: 24 района Костромской области; СПК, акционерные общества, индивидуальные предприятия, колхозы, совхозы, коллективные предприятия, птицефабрики, свинокомплексы, конезавод, совхоз - техникум, подсобные и фермерские хозяйства.

6. ФОТОАЛЬБОМ


Другие публикации


Последние новости

  • 17
    июл
    О выявлении случая бешенства у лисы в Костромском районедалее...
  • 01
    окт
    О новом сайте управления ветеринарии Костромской области.далее...
  • 20
    сен
    Сельскохозяйственная ярмарка у ТРЦ "РИО" на ул. Магистральной, 20. далее...
  • 17
    сен
    Об эпизоотической ситуации с 8 по 15 сентября 2014 года.далее...
  • 16
    сен
    Вот где собака зарыта!далее...