История

Ветеринария – ветеринарная медицина (от лат.veterinaris – ухаживающий за скотом, лечащий скот) – область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов (инфекций общих для животных и человека), выпуск доброкачественной в санитарном отношении продукции и решение ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1872 году губернское земское собрание признало необходимым иметь своего ветеринарного врача, вследствие чего в Костромской губернии зародилась губернская земская ветеринария. В это время губернская земская ветеринария существовала только в пяти губерниях Российской Империи. Первым ветеринарным врачом Костромской губернии стал  Е.М. Семенцов. При этом в уездных земствах работало только 7 специальных чиновников – ветеринаров, занятых наблюдением исполнения правил, предотвращающих развитие падежа животных. Непосредственной работой по лечению животных было занято 16 земских и городских ветеринарных врачей и фельдшеров.
Ветеринарное отделение Костромской губернской земской управы руководило всем ветеринарным делом в губернии, осуществляло контроль и надзор за деятельностью правительственных, общественных и частных ветеринарных учреждений и врачей, которые были подотчетны губернскому ветеринару, обеспечивало централизованное снабжение земских ветеринаров фармацевтическими средствами, инструментами и иными средствами и аппаратами для потребностей ветеринарной практики, имело в своем штате ветеринара для командировок и ветеринарного лаборанта. В те времена в Костромской губернии проводилась массовая вакцинация скота против сибирской язвы, налаживалось лабораторное дело. Проводилась большая работа по повышению зоотехнических знаний крестьян. В волостях создавались показательные дворы с содержанием племенного скота.
К началу 20 века в Костромской губернии сложилась ветеринарная сеть, которая включала в себя правительственную, земскую и городскую ветеринарию. Данная структура ветеринарной службы просуществовала без изменений до 1917 года.

С первых лет советской власти ветеринарное дело сосредоточилось в руках государства. 1919 г. – декрет «об объединении управления ветеринарной части в республике». Дальнейшее развитие ветеринарии связано с именами таких видных организаторов ветеринарной службы, как В.С.Бобровский, Н.М.Никольский, А.В.Недагин, К.Г.Мартин, И.В.Гинзббург и др. Был организован ветеринарный надзор, налажено производство биологических препаратов, дезинфицирующих средств и т.д.

С тех пор государственная ветеринарная служба претерпела многократные реорганизации, но несмотря на это сохранилась и доказала свою эффективность.
В настоящее время руководство ветеринарным делом в области осуществляет управление ветеринарии Костромской области. Всего в структуру ветеринарной службы области входят 13 районных, 1 городская станции по борьбе с болезнями животных,ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» и ОГКУ «Костромской противоэпизоотический отряд».
Подконтрольными объектами государственной ветеринарной службы области являются предприятия всех форм собственности и ведомственной подчиненности, осуществляющих производство, переработку, хранение и реализацию животноводческой продукции.
Ежегодно специалистами ветеринарной службы проводится более 150 тысяч диагностических исследований сельскохозяйственных животных на инфекционные болезни, более 300 тысяч различных лабораторных исследований, более 370 тысяч вакцинаций сельскохозяйственных животных, более 160 тысяч обработок против паразитарных болезней. Ветеринарно-санитарной экспертизе ежегодно подвергается более 115 тысяч тонн животноводческой и растениеводческой продукции, бракуется более 1000 тонн продукции не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям.
В результате проводимых мероприятий на протяжении последних 15 лет в области сохраняется стабильное эпизоотическое благополучие. Не регистрируются такие особо опасные инфекционные болезни как ящур, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез. В условиях резкого ухудшения в России эпизоотической обстановки по бешенству и по лейкозу крупного рогатого скота, Костромская область остается единственной благополучной по данным заболеваниям среди областей Центрального федерального округа.
Многолетняя деятельность государственной ветеринарной службы области получила свое общественное признание и государственную значимость.


Последние новости

  • 17
    июл
    О выявлении случая бешенства у лисы в Костромском районедалее...
  • 01
    окт
    О новом сайте управления ветеринарии Костромской области.далее...
  • 20
    сен
    Сельскохозяйственная ярмарка у ТРЦ "РИО" на ул. Магистральной, 20. далее...
  • 17
    сен
    Об эпизоотической ситуации с 8 по 15 сентября 2014 года.далее...
  • 16
    сен
    Вот где собака зарыта!далее...