Новости

Вот где собака зарыта!

Вторник, 16 Сентябрь 2014

В первой декаде сентября 2014 года в управление ветеринарии Костромской области поступили материалы дела из Буйского отделения полиции о факте захоронения трупа собаки. Из материалов следовало, что владелец собаки (порода ротвейлер) захоронил умершее животное  непосредственно в землю, причем выбрав место захоронения - территорию вблизи жилого многоквартирного дома.  

В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» уничтожение трупа путем захоронения в землю категорически запрещается, вместе с  тем владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

По факту выявленного нарушения владелец собаки привлечен к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора и контроля управления ветеринарии был составлен протокол по ч. 3 статьи 10.8 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает  наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для устранения нарушения владельцу животного выдано предписание о проведении эксгумации трупа собаки под контролем ветеринарных специалистов, с соблюдением необходимых мер по дезинфекции, отбор материала для лабораторных исследований на исключение особо опасных заболеваний и проведении уничтожения трупа в соответствии с требованиями ветеринарно – санитарных правил.

Управление ветеринарии Костромской области предупреждает о том, что биологические отходы являются потенциальным источником эпизоотической опасности, поскольку могут создавать угрозу распространения особо опасных болезней человека и животных, таких как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума, бешенство, столбняк, злокачественный отек, ботулизм, сап, энцефалопатия, туберкулез и другие. При захоронении в землю не может быть обеспечен необходимый уровень безопасности для уничтожения возбудителей болезней.

Несанкционированное, бесконтрольное захоронение трупов животных в земляные ямы или разбрасывании останков в ближайших зарослях, а также сброс в бытовые контейнеры может способствовать возникновению и распространению массовых заболеваний, общих для человека и животных.

Останки привлекают диких животных, птиц, грызунов, которые разносят их на значительные расстояния, что в случае гибели животного от инфекционной патологии непременно приведет к созданию новых дополнительных резервуаров инфекции.

        В связи с этим, призываем хозяйствующих субъектов, в деятельности которых образуются биологические отходы и граждан к соблюдению порядка сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которые должны осуществляться в строгом соответствии с ветеринарным законодательством.

Прочитали: 433 раза

Читайте так же:


Вернуться назад